Форма заявки

Как к Вам обратиться?*
Телефон:
E-mail:*
В какое время Вам перезвонить?
Дополнительные пожелания:*
Картинка

Текст картинки*
Поля отмеченные "*" обязательные для заполнения
спецобувь спецодежда от производителя, ботинки рабочие В избранное E-mail Ссылки Карта сайта
+7 915 821-20-51
Заказать звонок менеджера
Спецодежда и спецобувь
для вас и ваших друзей
Новости
22 Feb
Новый раздел и новая продукция

Компания "Лантан" запускает продажи головных уборов
12 Feb
Снижение цен на валенки

Предвесеннее снижение цен
04 Feb
Новые поступления уже в каталоге

У нас обновление товара...
10 Oct
У нас новый сайт

Друзья, рады сообщить, что теперь мы стали еще ярче и красивее
Новинки
Полезная информация

Из истории военной обуви

История военной обуви насчитывает, пожалуй, столько тысячелетий, сколько и сами военные действия и является значимым аспектом истории армии как таковой.

Знание фактов об особенностях амуниции и обмундирования, в том числе и армейской обуви, уточняет наше понимание о степени организации воинских соединений, о их снабжении, о наличии и характере государственной военной политики. От качества и обмундирования и обуви зависит боеспособность солдат, их живучесть в бою.

В Киевской Руси армии не было, князья вели «на войну» ополчение, состоящее из домочадцев, слуг и крестьян; вместо единой формы как непременного атрибута регулярной армии присутствовало сословное смешение одежды и обуви, крестьяне были обуты в лапти с онучами, боярское сословие носило, как правило, сапоги.

Основы профессиональной армии заложил в России в XVI века Иван Грозный, сформировавший стрелецкое войско, каждый полк стрелецких войск имел свою уникальную форму (кафтаны, шапки и сапоги).

В эпоху правления Петра Великого российская армия сильно европеизировалась, в том числе и внешне, для каждого рода войск была своя форма; именно Петр I История развития военной обуви частично (только для пехоты) сменил сапоги на ботинки.

Дальнейшая смена императоров отражалась лишь на фасоне сапог, которые еще долго оставались основной российских солдат. Солдатский кирзовый сапог стал практически одним из символов армии.

Во Второй мировой войне солдаты были обуты в сапоги или в ботинки, изначально берцовые сапоги - высокие шнурованные ботинки были разработаны именно для парашютно-десантных войск как защита от травм во время приземления: берцовые ботинки – в отличие от сапог - оставляют максимально подвижным голеностоп, одновременно фиксируя его, что снижает риск растяжений, вывихов и переломов.

Потом армии НАТО стали использовать берцы как основной вид армейской обуви, например, в армии США переход от низких ботинок к берцовым ботинкам «Corcoran» завершился во времена Вьетнамской войны в 1957 году.

Берцы дороже, чем сапоги, изнашиваются быстрее; к тому же российские природные условия, климат не способствуют отказу от разнообразных сапог (кожаных кирзовых, валеных, резиновых); и поэтому берцами сапоги в российской армии сменились лишь частично - в конце 2007 года Министерство обороны РФ объявило о смене сапог на военные ботинки.

Хотя высокие шнурованные ботинки и остаются атрибутом армейского обмундирования, сейчас и в России, и за рубежом купить берцы может любое гражданское лицо.

Другие статьи:
Назад к списку статей
Яндекс.Метрика